Schwabentag 2015 in Kempten

Der traditionelle „Schwabentag“ der THW Jugendgruppen aus ganz Schwaben führte diesmal in eine der ältesten Städte Deutschlands, Kempten. Die Jugendlichen des Technischen Hilfswerkes besichtigten das Kemptener Wasserkraftwerk in der Keselstraße und schauten sich die Prunkräume der Residenz an.

Bei der Führung durch die Prunkräume in der einstigen Fürstäbtlichen Residenz in Kempten wurden die prächtigen fürstäbtlichen Wohnräume, die zwischen 1732 und 1742 eingerichtet wurden, durch die Jugendlichen betrachtet.

Im Anschluss trafen sich alle Junghelfer/innen im Hofgarten der Residenz Kempten, um ihre Mittagspause zu verbringen. Nach einem Gruppenfoto im Hofgarten begann der zweite Teil des Schwabentages. Dabei schauten sich die Helfer eines der Kemptener Laufwasserkraftwerke an.

Während der Führung erfuhren die Helfer unter anderem, dass circa 3.000 Haushalte jährlich mit 10,5 Millionen Kilowattstunden elektrische Energie versorgt werden. Diese Energie wird durch zwei Kaplan-Turbinen, welche einen Durchmesser von je 2,35 Metern haben und sieben Meter hoch sind, erzeugt. Somit hat das Wasserkraftwerk in der Keselstraße Kempten einen Nenn-Durchfluss von 64 Kubikmetern Wasser pro Sekunde.

Der Ausflug der schwäbischen THW-Jugendgruppen soll dazu dienen, den Alltag der Fachausbildung und Wettkampfvorbereitungen ein wenig zu vergessen und den Gruppenzusammenhalt im gesamten Bezirk zu stärken, da dies im späteren Einsatzfall eine perfekte Zusammenarbeit ermöglicht.

Seit vielen Jahren betreibt die THW Jugend Schwaben in 16 Ortsjugendgruppen eine aktive Jugendarbeit für Mädchen und Jungen von 10 bis 18 Jahren, die Spaß am Umgang mit moderner Technik haben. „Spielerisch Helfen lernen“ heißt das Motto der THW Jugend. Doch nicht nur Umgang mit der Technik, sondern auch die Kameradschaft und der Spaß sind dabei groß geschrieben.